КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СЕРИАЛА

...Живет на свете крутой спортсмен-экстремал по имени Алекс Мэнн (насколько помню, в оригинале именно Мэнн, а в рентвшном переводе точно был Манн, но не суть важно) aka Экшенмен; у него есть своя команда (Экстремальная команда, Team Xtreme): Десмонд «Грайндер» (рентвшный вариант – Гриндер, в пятой серии его еще Гриндерсом обозвали) Синклер – спец по технике, Рикки Синг-Бейнс – менеджер, Эгнес «Фиджет» Уилсон – ну, не знаю, как описать ее функцию, поначалу она все снимала на камеру и просто крутилась рядом, всем помогала (без шуток) и т.д.; еще у Фиджет есть игуана по имени Винченцо (в рентвшном переводе ему пару раз меняли пол и называли Винсентой). Алекс супермегакрут, выигрывает любые соревнования, в которых участвует, и это, конечно, многих бесит, в том числе его старого друга и постоянного соперника Брендона Кейна. Первая серия начинается с каких-то упоротых соревнований в Париже – участники прыгают на роликах с крыши на крышу, иногда приходится преодолевать большие расстояния на тросах, свисающих с вертолетов. Первым идет Алекс, в затылок ему дышит Брендон. Еще один маленький момент: обычно все подобные спортивные события (мммм…Acceleration Games?) освещаются компанией Mastervision, главой которой является Ник Мастерс. Вернемся к нашим баранам. В ходе соревнований происходит какая-то фигня, из-за которой могут пострадать люди (тут не особо важно, что именно случилось, т.к. я именно этот момент плохо помню, ггггг, тут другое важно); в центре событий, естественно, оказываются Алекс и Брендон. И в критический момент с Алексом начинает происходить что-то странное – он видит весь мир в потоках информации, проходящих через каждый объект; таким образом, он может высчитать все возможные исходы ситуации и выбрать наиболее благоприятный, что он, собственно, и делает (примечание: поначалу нам показывают, как потоки данных проходят через все объекты, а не только через те, которые нужны для благоприятного завершения (такие объекты после прохождения через них потока окрашиваются в бело-оранжевый цвет); немного позже в подобных ситуациях потоки информации стали проходить только через критически важные объекты, а также в этот момент стала играть основная музыкальная тема сериала). Короче, ситуация разрешается благоприятным образом, вот только Брендон ломает ногу и попадает в больницу. Также с Алексом вроде как устанавливает контакт какой-то таинственный незнакомец (на данном этапе о нем действительно ничего не известно).
Немного позже Алекс навещает Брендона в больнице; затем кто-то оставляет под дверью палаты коробку конфет со странной визиткой, после чего странный фиолетовый жук-робот (англ. trilobug или trilobyte; в рентвшном переводе их звали «жуки-гремлины» - см. дальше) (уже не помню, откуда этот жук появился – то ли выскочил из коробки, то ли еще откуда-то появился). Он передает непосредственно на телевизор темное изображение какого-то крайне подозрительного типа (которого зовут Доктор Икс), который предлагает спортсменам проапгрейдиться. Алексу эта затея очень не нравится, и он отвечает категорическим отказом, а вот Брендон в конце сцены с интересом разглядывает таинственную визитку.
Вскоре на следующих соревнованиях (какая-то упоротая версия триатлона; действие происходит в Швейцарии) Алекс и компания встречают Брендона, но он их полностью игнорирует. Начинаются соревнования; Алекс и Брендон сразу же вырываются вперед, причем последний заметно обгоняет Алекса и в итоге выигрывает. Алекс пытается его поздравить, но в ответ получает тонны НЕНАВИСТИ. В итоге дело доходит до драки (если не ошибаюсь, эти двое оказались в вагончике канатной подвесной дороги), и вдруг в критический момент Брендона начинает в буквальном смысле колбасить. За всем этим удаленно наблюдает Доктор Икс и говорит, что его импланты неправильно среагировали на повышение уровня адреналина. Тем временем Брендон превращается в какое-то безмозглое и очень агрессивное НЁХ серебристо-серого цвета; к тому же вскоре начинается очередная фигня с тем самым вагончиком, и Алекс снова использует (неосознанно) свою новую сверхспособность, поэтому ему удается спастись, а вот Брендону повезло меньше. В следующей серии наши герои собираются идти спасать его (попутно тот самый таинственный незнакомец из первой серии снова дает о себе знать) и в итоге прибывают в лабораторию Икса, расположенную на дне океана. Здесь нам впервые полностью показывают Икса – выясняется, что он киборг (большая часть тела ниже пояса заменено на кривой протез – так, двигаться он может только с помощью двух небольших колес; плюс еще у него есть подозрительный красный глаз, но я не помню, чтобы он как-то использовал этот имплант), к тому же, судя по внешности, ставил свои дикие опыты и на себе самом. Итак, Икс начинает тестировать обоих спортсменов (и, кстати, обращается к ним вежливо – «мистер Мэнн» и «мистер Кейн»), причем Брендона периодически колбасит, но его возвращают в норму, используя данные, полученные от Алекса. Также выясняется, что Икс хочет улучшить (в смысле «проапгрейдить») человечество, потому он и ставит эти опыты; идея, честно говоря, хорошая, к тому же Икс здесь не выглядит свихнувшимся мегазлодеем, хотя добряком его явно не назовешь. В конце концов нашим героям все это надоедает, и они топят базу Икса; Брендону опять не удается спастись.
Затем нас знакомят с двумя новыми злодеями (работающими, естественно, на Икса) – террористкой Азази (так в рентвшном переводе; насколько помню, в оригинале было Асази – к тому же так и пишется – Asazi), в которую Алекс втюрился по уши (хотя и она к нему неравнодушна), и Темпестом (aka Темплтон Сторм), управляющему электричеством и (с помощью всяких девайсов) мухлюющему с погодой. Также нам наконец-то объясняют, кто такой тот таинственный незнакомец – оказывается, это школьный тренер Алекса, Саймон Грей. Способность Алекса (англ. AMP (Advanced Macro Probability) Factor) оказывается результатом опытов, который Грей ставил на нем. Чуть позже нам показывают очередное изобретение Икса – нанороботов-жуков (Nano-Trilobytes) (ИННОВАЦИИ). Маленькое примечание: та серия называлась «Gremlin in the Gears», рентвшники ее перевели как «Гремлины», поэтому дальше всех жуков (в том числе и больших) стали называть «жуками-гремлинами». Также из серии про нанороботов следует, что теперь Брендон работает на Икса, причем полностью по своей воле.
В следующей серии Экстремальная команда узнает, что какой-то негодяй начал массово угонять транспорт, причем этот «кто-то» выглядит как Алекс (отмечу забавный момент в самом начале серии, когда угонщик переключает радио с кантри на рок). Это дело начинает расследовать Диана Зервас, агент InterCEPT. В итоге Алекс решает сам выяснить, в чем дело, и таки выясняет: загадочным двойником оказывается ни кто иной, как Брендон – благодаря апгрейду, полученному от Икса, он теперь может менять внешность. Кейна и в этот раз не удается спасти, и он снова возвращается к своему боссу; в конце серии тот обещает ему буквально последний апгрейд, и Брендон спрашивает, станет ли он после этого свободным; Икс же отвечает, что это он станет свободным. Бред? Вовсе нет, разгадка – в следующей серии; в ней в самом начале Экстремальная команда находит Брендона в пустыне – он вел здоровенную фуру и из-за очередного сбоя имплантов не справился с управлением. Наши герои решают забрать его на свою базу и выяснить, в чем дело. Затем они решают отправиться на базу Икса, чтобы покончить с ним раз и навсегда. Базу-то они без проблем находят – она частично затоплена, большая часть оборудования не работает; в итоге Алекс и Брендон заходят в какую-то здоровенную комнату, где Икс радостно приветствует их…а затем откуда-то появляются какие-то щупальцеподобные образования, составленные, видимо, из нанороботов, и одна такая штуковина оттаскивает Алекса от греха подальше, вторая захватывает Брендона, третья – Икса. Да, Икса; теперь-то он объясняет, для чего апгрейдил Кейна. Все правильно – нашему доброму доктору банально нужно было новое тело, и теперь он хочет, так сказать, перенести свою личность, свой разум в тело Брендона (полностью стерев личность того). Алексу удается прервать данный процесс, и он вместе с товарищем сбегает с базы, полностью затопив ее. Брендон временно присоединяется к Экстремальной команде. Затем следует очередное соревнование, в середине которого все внезапно летит к чертям, т.к. выясняется, что процесс переноса личности Икса в тело Брендона был успешно завершен (теперь его «красный глазик» используется как сферический оптический имплант в вакууме (дополнительные фишки этого импланта были показаны во втором сезоне); также его левая рука каким-то образом заменилась (в принципе, это было еще в конце седьмой серии) на протез со встроенным двуствольным бластером; рука также может отделяться от тела, она управляема удаленно); сам же Икс пытается воплотить в жизнь свою мечту о проапгрейженном человечестве, но ему опять мешают наши герои. Также, если не ошибаюсь, в этой серии есть очень мутные намеки на то, что раньше Икс и Грей работали вместе.
Затем следуют три проходные серии – в первой Азази пытается спровоцировать Третью мировую (с этой серии сериал стал упрощаться, становиться более плоским, глупым и шаблонным), во второй Икс и Темпест что-то намухлевали со способностью Алекса (кстати, именно с этой серии в начале начали кратко рассказывать содержание всей серии; также здесь впервые Алекс начал применять свою сверхспособность под музыку из опенинга), в третьей Азази и Темпест объединились и решили заморозить весь мир. Но первый сезон подходит к концу. В начале 12 серии жуки Икса почему-то взбунтовались против него, и ему приходится временно заключить перемирие с Экстремальной командой и вместе с ними попробовать разобраться с жуками. Им также помогает Саймон Грей. Выясняется, что у жуков есть, так сказать, главарь, и для его уничтожения создали особую стрелу, но когда пришла пора разобраться с наглым робонасекомым, Алекс почему-то стормозил на пару секунд, и этого оказалось достаточно, чтобы жук-главарь отдал остальным своим «собратьям» команду собрать…эээ…ну, гештальтом я бы это не назвала. В общем, жуки собрались в гигантскую версию…кого бы вы думали? Правильно, Брендона Кейна. Оказывается, его личность оказалась скопирована в компьютер Икса и оттуда переписана в одного из жуков; некоторое время Брендон строил план мести, а вот теперь решил, что время пришло, и намерен покончить с Иксом раз и навсегда. У Грея появляется план спасения Брендона, для этого ему нужна (насколько я поняла) стволовая клетка от Икса (ведь чье тело он юзает?) и данные из жука. За главным жуком Алекс и Икс отправляются вместе, но в критический момент последний говорит, что все, конец перемирию, и начинает атаковать Алекса, а также дестабилизирует гештальт жуков. Главного жука удается спасти в последний момент, поэтому Брендона восстанавливают (именно так – из одной клетки и данных из жука спортсмена буквально собирают заново). На этом первый сезон заканчивается…
…и начинается тупой и примитивный второй. Икс ведет себя, как сферический мегазлодей в вакууме, называет Алекса только по нику – «ЭКШЕНМЕЕЕЕЕН!»; идею об апгрейде человечества он не бросил, но она превратилась в нечто такое, что хочется сделать фейспалм. К Иксу (точнее, к его организации – Совету / Council of Doom) присоединяются два новых злодея – профессор Гангрен (aka Вольфганг Гринхольц, известный ученый, нобелевский лауреат; в результате своих опытов по созданию лекарств мутировал и превратился в ходячую заразу; может вырабатывать токсичные вещества, управляет растениями) и Погром (англ. Quake; реальное имя – Сидней; был простым уборщиком на стадионе, а затем украл сейсмический костюм Икса). Из старых персонажей куда-то делись Брендон, Диана и Саймон Грей (и о них больше не вспоминали, хотя Брендон появился буквально на пару секунд во флэшбеке в серии про Эйфелеву башню, но про него никто ничего не говорил); Ник Мастерс появлялся только пару раз. Из новых персонажей вспоминаются только Аманда – сестра Фиджет, работает на телевидении, появилась только на одну серию, - и робопес Алой (это рентвшный вариант, по-английски, кажется, было Элой. Никак не могу узнать, как пишется его имя в оригинале), он появился ближе к концу сериала. Где-то в середине второго сезона нам ненадолго показывают новую форму Икса – «магнитную» (серия про Эйфелеву башню). Эта форма будет снова показана в финале, где Икс хотел сбросить на Землю астероид, который бы уничтожил все живое, а он сам потом создал бы новое, совершенное человечество. Что же касается финала, то Алекс разобрался со всеми членами Совета: Азази в итоге перешла на его сторону, Темпест потерял свои псевдомутантские способности, Гангрена заморозили, а с Погрома слетел сейсмокостюм. Сериал заканчивается тем, что астероид выброшен далеко в космос вместе с Иксом, который после прокачки может жить даже в космосе.




(C) Alpha Prime, 2013
На главную